Dom Pérignon : histoire de millésimes d’exception

Dom Pérignon

Dans la catégorie des champagnes, les bouteilles de Dom Pérignon ont toujours eu une place spéciale. Au fil des ans, la maison a su innover tout en conservant une essence savoureuse qui lui est propre. Dom Pérignon, c'est l'histoire d'une maison de champagne aux mille et un millésimes d'exception. Découvrez l'histoire de la maison Dom Pérignon et quelques millésimes célèbres.

Petit rappel de l'histoire du champagne Dom Pérignon

Dom Pérignon, c'est avant tout une histoire de vin, car oui, l'idée est partie de la création du meilleur vin au monde.

C'est en tout cas ce qu'ambitionnait Pierre Pérignon en 1668, alors qu'il était nommé procureur à 30 ans à l'abbaye Bénédictine de Hautvillers. Vous pouvez retrouver les meilleures cuvées Dom Pérignon sur champmarket.com. Très tôt, le vin produit par ce moine connut du succès, allant jusqu'à être servi sur les tables du roi Louis XIV, à Versailles.

Dom Pérignon fut également un véritable révolutionnaire en matière de conservation et de production de vins. Il fut le premier à essayer d'assembler plusieurs moûts de vins. Cette technique reste encore utilisée jusqu'aujourd'hui.

En 1921 naît alors la première bouteille du champagne Dom Pérignon. Véritablement commercialisée en 1935, la boisson est un succès et fait ainsi naître toute une légende, celle des champagnes de la maison Dom Pérignon. À ce titre, le millésime 1921 est considéré comme l'un des plus exceptionnels.

Un processus d'assemblage bien particulier pour obtenir un champagne à la saveur unique

L'attachement que les usines de fabrication du champagne Dom Pérignon portent à leur produit fini est exemplaire. Le processus de création de la boisson est ultra précis. Il suit une ligne de fabrication unique.

La première étape de la fabrication consiste à faire fermenter le jus de raisin. Cette fermentation alcoolique permet de transformer ce jus en du vin tranquille. Ensuite, les fabricants procèdent à l'assemblage de la boisson.

La particularité de cette technique réside dans le fait que plusieurs cépages sont unifiés. Ces cépages, habituellement au nombre de trois, proviennent de divers endroits et de différentes cultures. L'étape suivante consiste à embouteiller le champagne, à le sucrer puis à y ajouter de la levure.

Bien que la boisson soit déjà dans sa forme commerciale, elle n'est pas encore arrivée à maturité. Pour cela, il faudra passer par une étape essentielle, la fermentation malolactique du produit.

C'est le processus qui permet entre autres d'avoir ces petites bulles dans le champagne. Pour y arriver, les bouteilles de Dom Pérignon sont disposées à l'horizontal dans des caves sombres et fraiches.

Chaque jour, les lies sont retirées et les bouteilles, retournées. Cela demande bien évidemment beaucoup de travail, mais le résultat final est ce qui compte le plus.

Notez qu'une bouteille de Dom Pérignon passe au minimum dix ans dans cave, avant de pouvoir être savourée. Du moins, si vous souhaitez consommer un produit entièrement prêt, c'est le minimum à attendre.

Un choix pointilleux dans la mise en vente des millésimes chez Dom Pérignon

Chez Dom Pérignon, seul le chef de cave a le droit de déclarer un champagne millésimé. Il a aussi le pouvoir de ne pas le faire, s'il juge la production peu exceptionnelle. Vous pourriez vous offrir une journée pour faire de l'œnotourisme afin de découvrir la création de ces boissons exceptionnelles.

De nombreux millésimes existent dans le domaine de la production du champagne. Des années telles que 1945, 1949, 1990 ou 2002 ont été célébrées comme millésimes. Chez Dom Pérignon, certaines de ces années se sont encore plus démarquées, obtenant des notes Robert Parker très honorables.

Quelques-uns des millésimes d'exception de Dom Pérignon

Il serait difficile de tous les rassembler. Néanmoins, découvrez quelques-unes des plus célèbres bouteilles millésimées de Dom Pérignon.

Le Dom Pérignon 1996 et le 1990

Ces deux bouteilles ont été associées en raison de la note Robert Parker obtenue : 98/100. C'est dire à quel point la qualité de ces millésimes est spéciale.

Le Dom Pérignon 1996 se caractérise par une véritable explosion de saveurs et par une acidité prononcée. Son goût brut se ressent à chacune des gorgées que vous prenez. En matière de longévité, la cuvée de 1996 pourrait continuer à agrémenter les moments les plus solennels pendant 25 ans et même plus.

La bouteille de 1990 se distingue quant à elle par l'intensité de sa robe qui s'assimile au citron et à la paille. Son nez, très parfumé avec des relents de canne, de jasmin ou encore de compote de pomme, plaît en bouche. Le Dom Pérignon 1990 a un goût savoureux de noix et de miel.

Le Dom Pérignon 2008 et le 2005

Le Dom Pérignon 2008 est considéré comme un classique. C'est d'ailleurs l'une des meilleures cuvées à avoir vu le jour depuis le champagne millésimé 1996. Avec un corsage léger et une grande acidité, cette boisson est d'une finesse sans équivoque. L'élégance des boissons de la maison de production de champagne se retrouve aisément dans cette bouteille.

Si vous recherchez un champagne millésimé plus récent, le Dom Pérignon 2005 est ce qu'il vous faut. Au nez, il fait penser à la présence de fruits noirs dans la boisson. En bouche, c'est la présence permanente d'épices et de fleurs qui vous accompagnera à chaque gorgée.

Les bouteilles de Dom Pérignon sont la matérialisation de l'expression "la qualité a un prix". Il ne s'agit pas de champagne bon marché, mais de boissons qui sont l'expression d'un savoir-faire vieux de bien des siècles.



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