Informations sur les aoc

Vins de qualité AOC : profiter d’une dégustation à Aix-en-Provence

Le monde du vin est un monde très exigeant et jaloux des moindres petits détails. Considérant que le sang de la vigne fait partie intégrante de la majorité des tables françaises, des normes de qualité ont été instaurées et imposées pour les…

Lire la suite

Vins AOC : les secrets de la dégusation du vin

Les grands vins font partie des fleurons de la culture française. Renommés dans le monde entier pour leurs arômes uniques, leur raffinement et leur incroyable variété, ils se déclinent en une multitude de cépages, chacun possédant des caractéristiques qui lui…

Lire la suite

Hiérarchie des AOC / Segmentation

Il existe des AOC dans toutes les régions viticoles françaises. Mais on trouve deux grands types de régions viticoles. Dans certaines, on rencontre une diversité d’appellations d’origine, sur des zones distinctes les unes des autres, juxtaposées ou séparées par des…

Lire la suite

L’AOC dans l’histoire / Historique

Les vins ont toujours été désignés par le nom géographique de la région ou de la commune dont ils proviennent. Dès le premier siècle après J-C, Pline l’Ancien (écrivain romain) effectue un classement de tous les vins connus à son…

Lire la suite

Contexte Européen / L’AOC dans l’Europe

Pendant de nombreuses décennies, le concept d’AOC a été une spécificité française avec des équivalents  dans certains pays comme l’Italie, l’Espagne ou le Portugal. C’est désormais un concept de l’Union européenne sous le sigle équivalent d’AOP, Appellation d’Origine Protégée.

Lire la suite

Définition de l’AOC

L’appellation d’origine contrôlée est un signe officiel de qualité français. Il désigne un produit tirant son authenticité, sa qualité et ses caractéristiques de son origine géographique ainsi que de méthodes de production particulières. L’AOC garantit non seulement l’origine, mais aussi…

Lire la suite