Informations sur les aoc

Hiérarchie des AOC / Segmentation :

Il existe des AOC dans toutes les régions viticoles françaises. Mais on trouve deux grands types de régions viticoles. Dans certaines, on rencontre une diversité d’appellations d’origine, sur des zones distinctes les unes des autres, juxtaposées ou séparées par des…

Lire la suite

L’AOC dans l’histoire / Historique :

Les vins ont toujours été désignés par le nom géographique de la région ou de la commune dont ils proviennent. Dès le premier siècle après J-C, Pline l’Ancien (écrivain romain) effectue un classement de tous les vins connus à son…

Lire la suite

Contexte Européen / L’AOC dans l’Europe :

Pendant de nombreuses décennies, le concept d’AOC a été une spécificité française avec des équivalents  dans certains pays comme l’Italie, l’Espagne ou le Portugal. C’est désormais un concept de l’Union européenne sous le sigle équivalent d’AOP, Appellation d’Origine Protégée.

Lire la suite

Définition de l’AOC

L’appellation d’origine contrôlée est un signe officiel de qualité français. Il désigne un produit tirant son authenticité, sa qualité et ses caractéristiques de son origine géographique ainsi que de méthodes de production particulières. L’AOC garantit non seulement l’origine, mais aussi…

Lire la suite