Garanties de la qualité

Un vigneron contrôlé / Contrôle interne-externe

Le contrôle est dit interne lorsqu’il est réalisé par l’organisme de défense et de gestion qui représente les producteurs. Le contrôle est dit externe lorsqu’il est réalisé par un organisme indépendant et impartial.

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Un vigneron responsabilisé / Plan de contrôle – auto-contrôles

Les contrôles sont réalisés sur la base d’un plan de contrôle. Ce document organise les modalités des contrôles, la répartition entre auto-contrôle, contrôle interne et externe (cf : «  un vigneron contrôlé / les contrôles »), leur fréquence et les méthodes d’évaluation. Les contrôles…

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Un vigneron habilité / Identification – Habilitation

Tout producteur doit respecter certaines obligations pour pouvoir procéder à l’ensemble des phases de production du vin et bénéficier de l’appellation d’origine contrôlée. La première étape est son identification auprès d’un organisme en charge de la défense et de la gestion de…

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